Натуральные протеины и естественные анаболики! Натуральное питание бодибилдера! - 17 Ноября 2012 - Медицина, здоровьи, полезные статьи

Меню сайта
Главная Библиотека Полезные статьи Информация о сайте
Счётчик
..........................
Главная » 2012 » Ноябрь » 17 » Натуральные протеины и естественные анаболики! Натуральное питание бодибилдера!
02:03
Натуральные протеины и естественные анаболики! Натуральное питание бодибилдера!
http://fensite1.ru/wp-content/uploads/2012/01/Victor-Martinez4.jpghttp://body-zone.ru/inc/album/dzhej_katler/8/middle/dzhej_katler11.jpg
http://nazdorovye.narod.ru/123.jpg
Поражаешься наивности «атлетов», оставляющих такие вот со­общения на форумах бодибилдеров: «Я без анаболиков и пищевых добавок дошел до 140 кг в жиме лежа. После этого рост результатов затормозился, и я стал принимать стероиды». Или: «Мой рост 173 см, вес 70 кг, лежа жму 80 кг. Стал употреблять стимуляторы роста, аппетит мой улучшился - стал съедать по две куриные груд­ки за обедом, но ни вес, ни результаты не растут».
Раскрывает такой «богатырь» глянцевый журнал либо заходит на интернет-сайт, и сразу видит вот такое объявление:
«Шт. Упаковка: 180 таб. Цена: 1680,00.

Быстрое наращивание мышечной массы, прокачка всего тела и увеличение прорисовки вен.
Секрет раскрыт! Вы можете немедленно стать одним из десяти тысяч профессиональных атлетов и знаменитых бодибилдеров.
BSN только что выпустил настоящий потенциал силы - Nitrix (Nitric Oxide, N0)! Нарастите мышечные горы благодаря продвиже­нию Вашего тела на новую фазу анаболического роста. Добавьте пласты новой, чистой массы. Испытайте как мощная прокачка Ва­шего тела не покидает Вас целый день. Поднимите Вашу силу, про­изводительность и выносливость на новые высоты!

...Неделя третья. Метаморфозы начались, и с этого момента они становятся только лучше! Вы чувствуете, как Ваша кожа натягива­ется на мускулах, а прорисовка Ваших вен становится чрезмерно увеличенной (почти причудливой). Теперь Вы испытываете супер­жесткую, полную прокачку тела, это ощущение, которое длится це­лый день. Кажется, что восстановление Ваших сил происходит почти мгновенно, а Ваша сила и выносливость просто «взлетают» вверх. Ваше приобретение чистой массы не может вызывать сомне­ния, и поэтому всякий, который вместе с Вами посещает тренажер­ный зал, спросит, что Вы принимаете».

- Вот-вот, спросит, а ему тут же посоветуют: купи себе Нитрик-са, дружок! Всего-то по 10 рублей за одну таблетку. И за три недели та-аким станешь!
И невдомек «богатырю», что Нитрикс - это оксид азота, кото­рый и без того синтезируется в организме человека. Другие про­давцы подобных товаров тумана меньше напускают:
«Оксид азота - это очень маленькая молекула (газ), локально производимая в большинстве клеток организма. Он стал очень по­пулярен в последнее время, благодаря Виагре, препарату, который в числе прочих является фармацевтическим бустером NO. Раз оксид азота способен сделать вас больше и тверже в весьма стратегически важном регионе /«Виагра» рулит, как нынче выражаются - Авт./, обладает ли он таким же действием в отношении скелетных мышц?
Знайте, что NO постоянно синтезируется вашими мышцами, поэтому должен же он как-то влиять на них. Многочисленные ис­следования позволяют предположить, что оксид азота оказывает значительное влияние на мышечный рост.

...Итак, некоторым бодибилдерам дополнительный NO может быть полезен, как полезно девушкам иногда сходить в салон красоты, по крайней мере, перед тренировкой».
Значит, не всем, а только некоторым, и не обязательно полезен, а только может быть полезен! Дальше - больше:
«Вместо того, чтобы очень высоко поднимать уровень NO, как это делают ваши «химические» коллеги, Вы должны стремиться оп­тимизировать естественное высвобождение оксида азота для того, чтобы обеспечить максимальный анаболизм /синтез/ и минималь­ный катаболизм /распад/. Исследования показывают, что это не всегда просто сделать. Регулярные тренировки способны поднять уровень NO в мышцах, однако не все так просто, как кажется. На­пример, кортизол, хорошо известный катаболический гормон, вы­свобождение которого также возрастает после тренировки, может затормозить производство оксида азота, подавляя деятельность NO-синтетазы. Более того, с возрастом мышцы все меньше синтезиру­ют NO, поэтому Вам придется искать еще какие-нибудь натураль­ные средства активизации этого процесса.

Первый натуральный бустер NO - это аргинин. Исследования показали, что аргинин повышает производство оксида азота у чело­века, но прием лишь его одного будет эффективен не для каждого. Некоторые люди испытывают трудности с усвоением аргинина. В ходе одного из исследований, в котором субъекты принимали большие дозы аргинина перорально (6 грамм), выяснилось, что лишь 68% аминокислоты усваивалось желудочно-кишечным трак­том. У некоторых людей этот показатель достигает 100%, тем време­нем как другие способны усвоить лишь 50%. Конечно, если Вы от­носитесь к последним, то эффект от приема аргинина будет незна­чительным».

Ага, приехали. То ли аргинин принимать, то ли что-то другое...

Вот что писал о питании Билл Перл (напомню, вегетарианец):
«Вы можете фанатично тренироваться, «присесть на химию», измерять объемы своей мускулатуры каждые пять минут и все рав­но не добавите ни грамма мышц, если у вас не будет этого. Речь, ко­нечно, пойдет о полноценном спортивном питании. Мышцы нель­зя просто «накачать». Это не шарики, которые можно наполнить воздухом и они раздуются. Конечно, во время тренировки кровь наполняет мышцы и они становятся больше. Однако не следует ду­мать, что это и есть рост мышечной массы. «Накачка», это просто полезный и приятный тренировочный эффект. Большие мышцы можно только построить, точно так же, как люди строят здания. Бодибилдинг - это не накачка мышц, а строительство тела.
А теперь представьте, что сумасшедший миллионер решает по­строить дом. Он нанимает кучу рабочих, покупает мощные строи­тельные машины, свозит все это на заброшенный пустырь и начи­нает строительство. Вместо стройматериалов он перед изум­ленными рабочими вываливает пару мешков песка и кричит «Работать, за что деньги платят!» Хозяин - барин: рабочие суетят­ся, сверхмощная техника дымится и в результате заказчику вместо дома построят разве что песочный замок. Часто в жизни вы видели такое? А вот увидеть худосочного парнишку, который ходит в «ка­чалку» пять раз в неделю, и съедает в день тарелку супа и ложку протеина можно, увы, часто. Итак: рабочие и машины - это вы и ваш напряженный труд со штангой. Теперь немного о строитель­ных материалах»...
Что, простоват Билл? А все гениальное просто. Не только жир, мышцы тоже наедают.
А если мы хотим выразиться более наукообразно, то скажем, что диетическая программа должна точно соответствовать целям и за­дачам тренировочного этапа, на котором она применяется.
Допустим, этап тяжелый. Значит, есть надо много. Справимся с усвоением пищи? Очень важно в максимальной степени исполь­зовать не только питательные вещества, получаемые с пищей, но и функциональные возможности своего пищеварительного тракта.
Надо заметить, что режимы питания в тренировочный день и в дни, свободные от тренировок, на наш взгляд, должны разли­чаться. На это есть следующие причины: во-первых, организм тра­тит гораздо больше энергии для посттренировочного восстановле­ния и роста мышечной массы, чем на энергообеспечение самой тренировки; во-вторых, энергия для совершения мышечной рабо­ты и для восстановительных и суперкомпенсационных процессов (роста мышечной массы) добывается организмом из разных источ­ников.
При совершении интенсивной мышечной работы, проходящей в анаэробных условиях с формированием определенного кислород­ного долга, основным источником АТФ служат углеводы, а точнее глюкоза. Основные пути ресинтеза АТФ - это фосфагенный меха­низм и анаэробный гликолиз. В дни отдыха, при протекании про­цессов восстановления и мышечного роста только 20 процентов энергии поступают из углеводов, а 80 процентов организм получа­ет из белков и липидов, точнее - из свободных жирных кислот.
По этой причине будет логичным не только увеличить жировой компонент в диете, но и несколько повысить уровень свободных жирных кислот в крови с помощью мягких жиромобилизующих препаратов типа L-карнитина. А для максимизации выработки АТФ (получения энергии) необходимо усилить сопряжение дыха­ния и фосфорилирования на мембранах митохондрий либо с по­мощью таких препаратов, как гипоксен или пируват, либо посред­ством легкой аэробной нагрузки.
Для активного наращивания мышечной массы суточная кало­рийность вашего рациона должна быть не ниже 50 ккал на кило­грамм в сутки, а если вес превышает ПО кг - 60 ккал/кг/сутки.
Безусловно, речь идет толь­ко об очень серьезно трени­рующихся атлетах, процент подкожного жира у которых не превышает 14%.
В дни тренировок рас­пределение по основным макронутриентам (то есть, основным составляющим пищи) таково: 30% суточ­ного калоража покрывают белки, 60% - углеводы, 10% - жиры.
Или 30% - белки, 55% - углеводы, а 15% - жиры.
В дни, свободные от тре­нировок: 20% - углеводы, 50% - белки, 30% - жиры. Соотношение полиненасы­гденных и полинасыщенных жиров - три к одному и в дни трени­ровок, и в дни отдыха.
Обратите внимание, что суточная доля белков выходит за рамки всех традиционных рекомендаций. Но последние исследования по­казали, что при занятиях силовыми видами спорта значительная часть белка идет на покрытие энерготрат как в процессе трениров­ки, так и в восстановительный период. Обмен веществ в организме перестраивается, и практически ничего с этим сделать нельзя, да и нет смысла. При этом необходимо увеличить потребление каль­ция до 3 грамм в сутки, а также довести количество потребляемой воды до 4-5 литров в сутки. Безусловно, эти требования можно вы­полнить, только применяя схему частного дробного питания: не реже 6-8 раз в сутки, с обязательным применением пищевых доба­вок.
Такая диетическая программа продолжается три недели, после чего калорийность уменьшается на 1000 ккал/сутки на десять дней. Распределение основных макронутриентов по калорийности долж­но быть таким: 35% белков, 55% углеводов, 10% жиров. Такое соот­ношение должно соблюдаться как в дни тренировок, так и в дни от­дыха.
Эта своеобразная циклическая диета продолжается в течение всего периода активного набора мышечной массы. Необходимо за­метить, что наиболее эффективно она работает совместно с опреде­ленного рода тренировочной программой, основы которой изложе­ны в предыдущей главе.
В последнее время на страницах печати и в Интернете атлеты, спортивные диетологи, апологеты «здорового образа жизни» ведут дискуссии о вредности пищевых добавок и возможности грамотно­го составления полноценного рациона для атлетов-силовиков и бо­дибилдеров на основе только натуральных продуктов. Составить такой рацион, а тем более его употребить, не в состоянии даже ат­леты-профессионалы.
Во-первых, практически невозможно достичь грамотного соот­ношения белков, жиров и углеводов, используя только натуральные продукты. Во-вторых, при работе на увеличение мышечной массы применяются рационы с суточной калорийностью до 7-10 тысяч килокалорий, а просчитанный нами объем и вес пищи рациона в 4500 килокалорий составил около 5 килограммов. Ни одному нор­мальному человеку, даже отличающемуся очень высоким аппети­том, не съесть за сутки 7-10 кг пищи. Тем более, невозможно ее ус­воить.
Большинство людей, занимающихся силовым тренингом, не может себе позволить садиться за стол 6-8 раз в сутки. Именно здесь на выручку приходят питательные коктейли, аминокислоты и протеины, быстрые в приготовлении, легкоусвояемые и простые в применении.
Насчет коктейлей и протеинов мы уже говорили - перед по­купкой их желательно пробовать, а то впарят что-то, напоминаю­щее отходы продукции молокозавода, пропущенные через канали­зацию.
Мы договорились не говорить больше о стероидах, но ведь ана­болики бывают и не стероидные. Более того, некоторые естествен­ные пищевые продукты содержат их!
Предлагаю рассмотреть несколько продуктов с точки зрения их естественных анаболических качеств. Добавьте их к своим основ­ным продуктам, которыми питаетесь, чтобы все возможные полез­ные качества пищи усваивались. Большинство из этих продуктов не обеспечат вас большим набором питательных веществ, чем пище­вая добавка, но их преимущество в том, что они естественны (нату­ральны) и потому обладают большей биологической ценностью. Советую вам добавить эти 14 продуктов к своему меню и стандарт­ному набору пищевых добавок.
Продукт № 1: Грейпфрут
Ешьте больше грейпфрутов, когда работаете над брюшными мышцами. Цитрусовые помогают сжигать жиры. Результаты 12-и недельного исследования продемонстрировали, что люди, съедаю­щие дополнительно полгрейпфрута или выпивающие 250 грамм грейпфрутового сока в день и при этом не меняющие своего стан­дартного питательного рациона, теряют в среднем 2 кг веса, причем многие из них похудели на 4,5 кг. Возможно, причина такого эффекта кроется в том, что грейпфрут обладает свойствами снижать содержание в крови инсулина и глюкозы. Проявление такого эффекта происходит за счет растворимых волокон пектина в грейпфруте. Пектин препятствует поступлению углеводов в кровь, что приводит к снижению уровня инсулина в крови.
Но если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие средства, кальций, таблетки сни­жающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, то прежде чем включить грейпфрут в свою диету, проконсульти­руйтесь с врачом.
Дозировка: 1 грейпфрут (2-3 раза в день) содержит около 130 грамм нарингенина, всего 90 калорий, более 2 грамм клетчатки, половина из которой является пектином, 20 грамм углеводов, 2 грамма протеина и 90 грамм витамина С. Поскольку существует ве­роятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как ми­нимум 2 часа после тренировки.
Продукт № 2: Йогурт
Йогурт производится путем добавления определенных культур бактерий в молоко, которые превращают лактозу (молочный са­хар) в молочную кислоту, что делает йогурт кислым и густым. Жи­вые культуры помогают долгое время сохранять анаболической со­стояние, поддерживая баланс в желудочно-кишечном тракте путем восстановления их микрофлоры. Йогурт способствует улучшению поглощения протеина, что благоприятно отражается на работе им­мунной системы.
Йогурт также является хорошим источником кальция, который, по мнению современных ученых, помогает бороться с жиром путем подавления выделения гормона, производящего жир. И естествен­но, йогурт является источником молочного протеина. Покупайте йогурт с живыми культурами, на упаковке которого написано Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilis. Не рекомен­дуется покупать йогурт, в который добавляется сахар.
Дозировка: Йогурт можно есть в любое время дня, только не сразу до или после тренировки. Одна чашка йогурта с низким со­держанием жиров содержит 156 калорий, 13 грамм протеина, 17 грамм углеводов, 4 грамма жиров, почти 500 мг кальция, около 1 грамма каждого типа аминокислоты и более 1 грамма глютамина.
Продукт №3: Зеленый чай
Зеленый чай обладает бесчисленным количеством полезных свойств, в том числе способствует похудению, восстановлению су­ставов, оздоровлению печени, а также предотвращает раковые опу­холи, сердечно - сосудистые заболевания, и даже, по результатам последних исследований, помогает бороться со СПИДом. Актив­ное вещество, обладающее этими полезными свойствами является флавоноидом и называется epigallocatechin gallate (EGCG). EGCG обладает свойствами антиоксиданта, что и приводит в большин­стве случаев к полезному воздействию на здоровье. Вещество уско­ряет процесс обмена веществ, предотвращая растворение норепи-нерфина. Зеленый чай может также ускорять процесс усвоения жиров. В суставах EGCG удаляет ферменты, которые разрушают хрящи.
Дозировка: Одна большая чашка зеленого чая обеспечивает ор­ганизм 200 мг EGCG . Выпивайте 2-3 чашки в день, и у вас будет идеальный обмен веществ, ваши суставы перестанут болеть и весь организм будет отличной форме.
Продукт № 4: Кофе
Кофе однажды признали вредным для здоровья, но недавние исследования раскрыли многие полезные качества этого напитка для бодибилдеров. Помимо повышения работоспособности, кофе обладает термогенным эффектом на жиры в организме. Кофеин также повышает эффективность термогенных веществ в кофе. Ес­ли вы будете выпивать кофе примерно за 1 час до тренировки, то эффект от кофеина будет значительно заметнее. Кофе до силовой тренировки также полезно потому, что оно действует более эффек­тивно, чем аспирин при снятии боли в мышцах. Это означает, что вы сможете тренироваться с большей отдачей, и при этом боль в мышцах не будет беспокоить.
Кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья орга­низма. Исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз вдень, вы защищаете себя от опасности заболевания диабетом, за­болеваний печени, появления желчных камней.
Дозировка: Пейте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина (в раствори­мом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина). В чашке боль­шего размера кофеина может содержаться до 400-500 мг.
Продукт № 5: Брокколи
Это капуста такая, похожая на цветную.
Брокколи содержит большой объем индола-3 - карбинола и близко связан в производным дииндолульметаном, фотохимиче­ским веществом естественного происхождения, которое снижает действие гормона эстрогена, превращая его в более слабый вариант в печени. Это снижает уровень участия гормона эстрогена в процес­се накопления жира и обезвоживания организма. Помимо всего прочего, это вещество усиливает анаболическое действие тестосте­рона. По данным последних исследований оно также нейтрализует вредное влияние дигидротестостерона, что в конечном итоге при­водит к повышению уровня «полезного» тестостерона, а обезвожи­вания организма и накопления жира не происходит.
Напомним, что дигидротестостерон - самый сильный естест­венный андроген. То есть, он в организме вырабатывается.
Дозировка: Потребляйте в день 1 или несколько тарелок свежей или вареной брокколи. Этого объема хватит для того, чтобы орга­низм получил более 100 мг индола-3 , 120-4000 мг сульфорафана (потенциального средства для борьбы с раком), более 80 мг витами­на С и свыше 40 мг кальция.
Продукт № 6: Шпинат
Это зеленые листья. Смотрятся вполне аппетитно.
В шпинате содержится большое количество глютамина/- ами­нокислоты, которая способствует росту мышц и повышению имму­нитета. Поскольку шпинат на 90% состоит из воды, требуется есть его в больших количествах и в свежем виде. Так в нем сохраняется весь глютамин. Шпинат также содержит октакозанол. Эта составля­ющая обладает большим количеством полезных для здоровья ве­ществ (в частности для сердечно-сосудистой системы). Но самое полезное для бодибилдеров его свойство, это то, что октакоанол делает мышцы сильнее. Вы не сможете получить его в нужном ко­личестве, съев один салат со шпинатом, но в салате он содержится в своей естественной форме. Употребляйте пищевую добавку с октакозанолом и при этом регулярно ешьте шпинат. Тогда вы дей­ствительно станете заметно сильнее.
Пояснение насчет октакозанола - это концентрат масла пше­ничных зародышей. Целебные свойства пшеничных зародышей из­вестны уже давно. Клинически подтверждена способность октако­занола увеличивать утилизацию кислорода тканями во время физи­ческих упражнений, а также улучшать процесс депонирования гликогена в мышцах. В результате повышается физическая вынос­ливость, уменьшается время двигательной реакции, снижаются проявления стресса и улучшается оксигенация тканей. Октакоза­нол - это биологически активная добавка (БАД). Смело можете употреблять его - особенно в сочетании со шпинатом.
Шпинат содержит лютеин и зеаксантин, коротеноиды, защи­щающие организм от свободных радикалов и сохраняющие зре­ние - вы же хотите любоваться своим телосложением и в будущем.
Дозировка: Для салата используйте полностью все листья шпи­ната из большой 300-граммовой упаковки (если на вес на рынке покупаете). Этот объем даст организму 1 грамм глютамина, всего лишь 65 калорий, 8 грамм протеина, 6 грамм клетчатки, почти 300 мг кальция, 8 грамм железа, 80 мг витамина С, 16 мг бета-каро­тина, 35 мг лютеина и зеаксантина. Не ешьте шпинат перед трени­ровкой, потому что содержащаяся в нем клетчатка замедляет про­цесс пищеварения.
Продукт № 7: Томаты
Томаты содержат два ценных фитохимических вещества - катреноид ликопен и флавоноид кверцетин. Ликопен является слож­ным антиоксидантом, который охраняет организм от сердечных за­болеваний, рака и особенно от простатита. Ликопен более активен в продуктах, произведенных из томатов (кетчуп, томатный соус, томатная паста), нежели в свежих томатах.
Кверцетин тоже обладает свойствами антиоксиданта и предотвращает от закупоривания артерий. Он также действует как проти­вовоспалительное средство, иными словами помогает организму быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, вследствие которой были повреждены некоторые группы мышц и появились болевые ощущения.
Дозировка: для выработки необходимой защитной реакции ор­ганизма требуется съедать в день 6-7 томатов, или 10 порций про­дуктов на основе томатов. Одна чашка томатного супа обеспечива­ет организм более чем 25 мг ликопена, в томате средней величины содержится 3 мг этого вещества, а в одном стакане томатного со­ка - 22 мг.
Продукт №8: Арбуз
В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер­жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин - это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де­лая их больше и крепче.
Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету.
Дозировка: За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес­печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу­чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.
Продукт № 9: Чеснок
Чеснок - это еще один овощ, помогающий мышцам расти и ра­ди которого стоит лишний раз прополоскать рот. Это родственное луку растение, богатое аллицином, диаллилом дисульфида, диалилом трисульфида и другими богатыми серой компонентами, кото­рые помогают организму бороться с болезнями. Но важнейшим свойством чеснока для бодибилдеров является его способность сти­мулировать выработку тестостерона и препятствовать образованию кортизола. Таким образом, чеснок становится в ряд самых полезных продуктов, которые следует употреблять перед тренировкой, при условии, что вы заранее предупредите об этом своего партнера. Аллицин считается полезным веществом в борьбе с раком, сердеч­ными заболеваниями и с обычной простудой.
Дозировка: Один зубчик чеснока содержит более 4 мг аллицина. Съешьте его перед тренировкой.
Продукт № 10: Лук
Лук и чеснок являются родственными растениями, и оба богаты серосодержащими компонентами, которые придают им такой рез­кий запах и наполняют многими полезными веществами. Один из этих компонентов - аллил пропил дисульфид (APDS), который увеличивает секрецию инсулина или предотвращает от ее деактива­ции печенью. В обоих случаях, уровень инсулина в организме повы­шается. Это свойство делает лук несколько странным, но полез­ным выбором для закуски после тренировки. Если сочетать лук с коктейлем из протеиновой сыворотки, углеводов и креатина, он поможет организму лучше усвоить эти полезные вещества. Салат­ный лук почти так же сладок, как яблоко. Попробуйте прихватить одну луковицу как-нибудь на тренировку. Если вы можете быстро добраться до кухни после тренировки, приготовьте себе омлет из яичных белков с порезанными в него луком и томатами. В луке то­же содержится большой объем кверцетина.
Дозировка: Съедайте одну маленькую луковицу после трени­ровки.
Продукт № 11: Семя подсолнечника
Семя подсолнечника доверху наполнено аргинином и глютамином, способствующим увеличению объема мышц. В нем также со­держится беатин, в который входит метил. А его организм исполь­зует для восстановления суставов и защиты печени от множества вредных химических веществ. Если вы принимаете пищевую добав­ку в виде гликоциамина (предшественник креатина), то следует принимать в пищу и семя подсолнечника, богатое беатином, кото­рые помогает перерабатывать гликоциамин в креатин.
Креатин представляет собой биологическое соединение, попол­няющее и накапливающее запасы энергии в мышцах в виде креатин-фосфата, расщепление которого приводит к образованию энер­гии в клетках мускулов. Большие запасы креатина в мышцах увели­чивают их силу, повышают выносливость и увеличивают интенсив­ность тренировок. Креатин способствует снижению времени вос­становления мышц.
Особо надо подчеркнуть, что креатин стероидом не является. Кре­атин V- это натуральная белковая субстанция, содержащаяся в ор­ганизме человека. Функции, выполняемые креатином и стероида­ми, совершенно различны.
Семя подсолнечника также являются прекрасным источником моно- и полиненасыщенных жировых кислот и витамина Е.
Дозировка: Съедайте полчашки семени подсолнечника в тече­ние дня. В такой объеме содержится 12 грамм протеина, 15 грамм углеводов, более 7 грамм клетчатки (из-за которой не следует есть этот продукт перед тренировкой), около 3 грамм глютамина и 7 грамм аргинина.
Продукт № 12: Петрушка
Петрушка ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из дополнительных полезных свойств петруш­ки можно выделить способность нейтрализовать дыхание после чеснока или лука.
Флавон апигенин, найденный в петрушке в незначительных ко­личествах, производит эффект подобный I3C, иными словами за­щищает организм от эстрогена. Петрушка предотвращает от накоп­ления жира, обезвоживания организма и подавления выработки те­стостерона, производимое гормоном эстрогеном.
Апигенин является также сильным антиоксидантом. Было дока­зано, что он защищает клетки ДНК от окисления, тем самым сохра­няя здоровыми клетки кожи и мышц.
Дозировка: Три пучка или столовая ложка нарезанной свежей петрушки содержит около 10 мг апигенина (который в некоторых пищевых добавках представлен в аналогичной дозировке).
Продукт № 13: Голубика
Каждому бодибилдеру рекомендуется есть больше голубики. Ученые университета в Медфорде (штат Массачусетс) проанали­зировали несколько разновидностей фруктов и овощей на предмет наличия в них свойств антиоксиданта и пришли к выводу о том, что голубика обладает самым сильным свойством борьбы со свобод­ными радикалами. В голубике содержится наибольшее возможное количество антоцианина. Этот сильный антиоксидант помогает за­щищать структуру кровеносных сосудов, в том числе капилляров, которые насыщают мускулы кровью, питательными веществами и кислородом. Чем сильнее и здоровее будет структура кровеносных сосудов, тем больше и крепче будут мышцы.
Антоцианин также помогает работе клеток мозга. Было доказа­но, что голубика способствует улучшению памяти, восстановлению клеток мозга и предотвращает от слабоумия. /
Дозировка: Добавляйте полчашки голубики в протеиновый кок­тейль перед сном. Ягоды обеспечат организм более 70 мг аноцианина, активизирующего работу мозга, всего лишь 40 калориями и 10 граммами углеводов, а также 2 граммами клетчатки и 3 грамма­ми фруктозы.
Продукт № 14: Сельдь
Если только вы не выходец из Скандинавии, то, скорее всего, до этого никогда не включали в свое меню самый полезный для вас продукт - селедку. Независимо от того, как сельдь приготовлена (копченая, маринованная или соленая), она содержит в себе больше креатина, чем какой-либо иной продукт на планете. Так что лучше пополнять запасы креатина за счет селедки, а не пищевой добавки!
Дозировка: съедайте 200 грамм селедки за 1-2 часа до трениров­ки, что обеспечит организм 40 граммами высококачественного про­теина , 12 граммами здоровых жиров, более чем 3 граммами лейци­на, стимулирующего рост мышц и 2 граммами креатина.
Всё, на вопросе питания ставим точку.
«Как это - всё?!» - возмущенно спросят любители «восстанав­ливать свои силы почти мгновенно» с помощью всякой дряни. А вот так - всё.
Если кому-то нравится проводить время, свободное от трениро­вок и сна, с калькулятором, подсчитывая граммы протеина, полу­ченного из разных добавок - это их личное дело.
Если нравится кому-то давиться сомнительными добавками, вкус которых напоминает отходы молокозавода, пропущенные че­рез канализацию - дело хозяйское.
Только тут вот от чего хотелось бы предостеречь.
Производители пытаются замаскировать неаппетитный вкус чи­стого протеина разными вкусовыми добавками. Однако часто полу­чается еще хуже: продукт превращается в злостный аллерген. Коро­че, сначала надо попробовать добавку на вкус (сегодня многие ма­газины спортивного питания предлагают такую услугу).
Тем атлетам, которые использовали синтетические анаболики, по согласованию со своим врачом, рекомендуется пройти курс детоксикации, так называемое очищение крови.



Вот что писал Юрий Власов:
«Я никогда не соблюдал режим: как угодно ел, пил, спал. Прене­брегал отдыхом, отпусками, лечением, писал ночами. Моя сила, как и у моих товарищей, складывалась только из тренировок».
Неужели нельзя складывать силу только из тренировок? Неинтересно? Так ведь никуда не денешься, тренироваться все равно надо.
Вот пример еще более убедительный - относительно питания:
«Возьмем, например, Ивана Максимовича Поддубного (1871-1949), непобедимого борца, прославившегося на весь мир. Выходец из простой украинской семьи, Иван Максимович и пищу любил простую, здоровую.
Его племянница Мария Степановна Собко рассказывала, как однажды в Таганроге Поддубный завел ее в столовую. Уселись за столик, подлетела официантка: «Что будете кушать на первое?». Иван Максимович солидно подладил усы и заказал: «Борщ и пирог с капустой». «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое», - не колеблясь, ответил Поддубный. Несколько ошарашенная официантка не отставала: «А на третье?» - «То же самое!» - реши­тельно отрубил Иван Максимович.
Из овощей Поддубный очень любил редьку. В 1925 году он уехал на гастроли в Америку, где успешно бросал лопатками на ковер из­вестных американских чемпионов по борьбе, каждый из которых был на 20-30 лет моложе Ивана Максимовича (а это в спорте очень много значит). Гастролируя по Америке, среди изобилия бананов и ананасов, Иван Максимович здорово соскучился по обыкновен­ной российской редьке. Затосковав по ней, он попросил в письме сестру прислать ему посылку с редькой. И сестра отправила ему этот деликатес.
Любил Иван Максимович плов, молочную еду. С удовольствием ел, как вспоминают родственники, картошку «в кожушках». Яйца тоже любил. Мог за один присест ухлопать до десятка».
Мог слышать Иван Максимович про аргинин? Нет, конечно. Поэтому в возрасте 54-55 лет он боролся с молодыми американски­ми атлетами, побеждая их. Поэтому за 40 лет выступлений на бор­цовском ковре (с 1899 по 1939 год, то есть, с 28 до 68 лет!) не проиг­рал ни одной схватки из нескольких тысяч!
А вот что писал о питании бодибилдера Стив Ривз:
«Белок необходим для формирования мышечной ткани, при этом одни белки более подходят для этой цели, чем другие. Бе­лок содержит комплекс незаменимых аминокислот. Наилучший бе­лок содержится в таких продуктах, как яичный белок, молоко, мя­со, рыба, сыр и домашняя птица.
Растительные белки не так полезны, как животные, однако то­же выполняют функции строительства мышечной ткани, особенно те, которые содержатся в зерне, бобовых и орехах. По сравнению с животными белками, растительные не так питательны, поэтому их придется потреблять в пищу больше. Тем, кто хотел бы питаться, из­бегая животный белок, я предложил бы дополнять рацион смесями, содержащими белок и аминокислоты, не содержащиеся в расти­тельных белках.
Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоит ваше тело. И хотя всего их более 20, для строительства мышц важ­ны лишь 8: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, тре­онин, лейцин и изолейцин. Смешивая в своем питании продукт ти­па бобов, содержащий большое количество лизина, но с очень ма­лым содержанием метионина, с пшеницей, содержащей много метионина, но мало лизина, вы в сумме получаете необходимое ко­личество полезного белка. (Подробнее о комбинациях пищевых продуктов я рекомендую посмотреть в книге «Diet for a Small Planet» by Frances Moore Lappe)».
Последняя ссылка очень интересна. Дело в том, что Фрэнсис Мур Лэппи была активисткой движения вегетарианцев, ее книга «Диета для маленькой планеты» выдержала более 20-и изданий, об­щим тиражом 3 миллиона экземпляров. Она написала 16 книг на подобные темы. Тот факт, что Стив Ривз изучал «Диету для малень­кой планеты», говорит о многом.
Вот как питался сам Ривз в соревновательный период:
«8:00 - Завтрак: Напиток Мощности С. Ривза.
Смешать в миксере:
400 грамм выжатого апельсинового сока
1 столовую ложку желатина
1 столовую ложку меда
1 банан
2-4 сырых яйца
2 столовые ложки сухого молока.
9:00 - 11:00 - тренировка
(понедельник, среда, пятница)
12:00 - Ланч:
Домашний творог (с горстью орехов и изюмом)
Два куска жареной рыбы (тунца или другой, либо куски говядины)
Ранний вечерний обед:
Один большой лист салата
Бифштекс (рыба, индейка или нежирная говядина)».
И все - никаких препаратов, выделенных искусственным пу­тем, ни лизина, ни лейцина. Замечу, что в другие периоды - не со­ревновательные - Ривз мяса почти не употреблял.
Еще он настоятельно советовал выпивать стакан воды с лимо­ном и медом перед завтраком. Сам пил до 2-х литров этого напит­ка в день. Хлеб ел только из муки грубого помола.
А вот теперь автор выкладывает главный свой козырь в вопросе «питание бодибилдера» - упомянутого выше Билла Перла. Он вы­игрывал соревнования на протяжении 19 лет - от «Мистер Кали-форния-53» до «Мистер Вселенная-71» по версии NABBA.
Билл Перл - вегетарианец!. Да-да, ве-ге-та-ри-а-нец. Мяса не ел вообще. Правда, «веганом» (чисто растительным вегетарианцем) не был, то есть, употреблял в пищу яйца и молочные продукты.
Перл стал чемпионом из чемпионов, победив столь знаменитых соперников как Серджио Олива, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо, Рэг Парк и Серж Нубрэ. Правда, с Арнольдом Шварценеггером ему не довелось соревноваться, о чем оба сожалели.
Вегетарианцы утверждают, что организм человека, очищенный от шлаков и продуктов распада мясной пищи, функционирует луч­ше, поэтому, мышцы у атлета-вегетарианца тоже растут лучше, чем у мясоеда. Кстати, Билл Перл стал первым бодибилдером в мире, выступившем на соревнованиях «Мистер Вселенная» в весе 110 кг, то есть, в свое время был самым массивным среди бодибилдеров.
«Кирпичиком» для «телостроительства» является белок. Слово «протеин» (белок) произошло от греческого слова, обозначающего «первой важности».
Некоторые продукты содержат так называемый полный проте­ин, то есть в них присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки полезного протеина. В качестве примера можно на­звать молоко, яйца, рыбу и соевые бобы. Но даже эти продукты со­держат разное количество полезного протеина на единицу веса.
В таблице слева показано весовое содержание протеина в про­дуктах, которые обычно используются в качестве источников бел­ка, а справа - какой процент этого протеина организм фактически может использовать для наращивания мышечной массы.
В молочной сыворотке, которая является рафинированным продуктом, содержится еще больше полезного протеи­на, чем в яйцах.
Яйца содержат лишь 12% протеина, однако благодаря специфическому набору аминокислот организм мо­жет усвоить 94% этого про­теина. С другой стороны, протеин составляет 42% со­евой муки, но его состав та­ков, что организм использу­ет не более 61% от этого количества. Итак, сущест­вует значительное различие между общим содержанием протеина и тем количест­вом, которое фактически используется организмом для роста мышечной ткани.
Яйца являются настоль­ко хорошим источником полезного протеина, что их берут за основу для сравне­ния с другими продуктами. При этом яйцам присваива­ется условная ценность 100.
Кстати, заметьте, что речь идет о яйцах в целом. В наши дни модно есть только белки яиц, поскольку, в отличие от желтков, они не содержат «вредного» холестерина. Между тем в желтке содержит­ся не меньше протеинов, чем в белке, а также большая часть вита­минов и минералов.
Список показывает, что в таких продуктах, как бобы и карто­фель, содержится гораздо меньше полезного протеина, чем в яйцах или рыбе. Причина в том, что в их состав входит слишком мало не­обходимых аминокислот, требующихся для полного усвоения про­теина. Однако вы можете сочетать несколько источников этого менее качественного (неполного) протеина для получения высо­кокачественного. В одних продуктах отсутствуют определенные аминокислоты, которые есть в других продуктах; следовательно, сочетая их между собой, вы получите все необходимое.
Сочетание неполных протеинов очень полезно, поскольку при этом вы употребляете продукты со сравнительно низким содержа­нием жиров, следовательно, менее калорийные, чем многие извест­ные источники полного протеина. Когда вы стараетесь максималь­но увеличить мышечную массу, сохраняя низкое содержание под­кожного жира, это может стать огромным преимуществом.
Сейчас в магазинах можно видеть поразительное разнообразие протеиновых добавок. В отличие от прошлых лет, многие совре­менные добавки больше похожи на десерты, чем на высокобелко­вые продукты для бодибилдеров. Кроме того, они представляют со­бой нечто большее, чем обыкновенный белок в консервной банке или пластиковой упаковке: современные добавки содержат витами­ны и минералы, а также углеводы. Добавки, удовлетворяющие ва­шему вкусу и требованиям организма, могут стать существенным элементом рациона.
Однако помните о том, что протеиновые добавки не должны служить единственным источником пищевого белка - это все­го-навсего добавки!
Важным аспектом бодибилдинга является сбалансированная ди­ета, в которую входят разные виды продуктов.
Опять-таки хочу подчеркнуть: мнение о том, будто бы для разви­тия мускулатуры необходимо потреблять большое количество про­теина, является мифом. Потребности в протеине даже у атлетов, занимающихся бодибилдингом, точно такие же, как и у обычного человека. Не протеин, а долговременные упорные упражнения строят и укрепляют мышцы.
Другой популярный миф гласит, что энергичная работа мышц во время соревнований и тренировок истощает их, поэтому большие дозы протеина необходимы для процесса восстановления. Но еще в 1866 году (143 года назад!) ученые доказали, что напряженная физическая деятельность не требует увеличения потребления про­теина.
А в наше время ученые сошлись на том, что 1 грамм протеина на 454 грамма веса (на один фунт) - это максимальная доза для спортсмена, который наращивает мышечную массу (оптимальный вариант - 0,5 грамма протеина на 340 грамм человеческого веса).
Итак, спортсмен весом 82 кг, начавший наращивать мышцы, должен употреблять в день приблизительно 180 грамм протеина, и это более чем достаточно. Такое количество протеина он может получить, выпив четверть пакета обезжиренного молока, съев две банки тунца и употребив 2 кг куриного мяса. Если диета обеспечи­вает вас нужным количеством протеина, не стоит злоупотреблять коктейлями и другими продуктами-заменителями. Пейте больше натурального сока и молока с низким процентом жирности.
Реклама назойливо утверждает, будто бы многие продукты-заме­нители, содержащие протеин, являются лучше (!), чем яйца, кури­ца или тунец. Та же реклама заставляет людей верить в то, что, на­пример, тунец - это совсем не то, что вам нужно.
Правда в том, что протеин, содержащийся в натуральных про­дуктах, ничем не хуже того, что содержится в продуктах-замените­лях, хотя на банках с тунцом не пишут «высококачественный про­теин» или «гидролизованный протеин» и т.д. Всякий протеин в натуральных продуктах содержит в себе все необходимые амино­кислоты. Правильно питаясь и одновременно употребляя протеи­новые коктейли для получения «высококачественного протеина», вы тратите слишком много денег. Забудьте об этом! На те деньги, которые вы тратите на 12 пакетиков протеинового коктейля, мож­но купить очень много сухого молока - самого дешевого источни­ка белка. Тем самым вы получите богатый протеином и прекрасно сбалансированный натуральный продукт питания.
Кое-что, изложенное выше, перекликается с тем, что пишет в журнале «Muscles & Fitness» Брайан Роули в статье «Белок: очень краткое руководство»:
«Источники белка, бедные какими-либо из этих незаменимых питательных веществ, считаются «неполными». К примеру, в бобах мало метионина, в желатине отсутствует триптофан, а продукты из зерна, вроде хлеба или риса, содержат недостаточное количество лизина. Поскольку наш организм нуждается во всех трех этих ами­нокислотах, чтобы синтезировать «свой» белок, бобы, желатин и хлеб сами по себе не могут считаться полноценными источника­ми белка - недостающие аминокислоты придется «добирать» за счет каких-то других продуктов.
Бодибилдеру важно знать, что большая часть такого «неком­плектного» белка пойдет на энергоснабжение организма, а не на формирование мышечной массы.
Вы можете поедать горы белка, однако, если он недоукомплек­тован нужными аминокислотами, организм не сможет начать про­цесс «сборки» собственного мышечного белка. Иначе говоря, рос­та мышц не будет.
Решение проблемы, как видите, лежит на поверхности: съешьте что-нибудь такое, где этой недостающей аминокислоты в избытке, и «качество» поглощаемого вами белка резко улучшится. Скажем, хлеб имеет смысл дополнить хорошим источником лизина (вроде бобов); бобы отлично сочетаются с продуктами, богатыми метионином (например, рис), а к фруктовому желе стоит присовокупить источник триптофана - например, выпить стакан молока.
В сущности, используя такой подход, вы вполне могли бы по­крыть всю свою потребность в белке исключительно за счет расти­тельной пищи. Главное, чтобы в вашем рационе присутствовали все незаменимые аминокислоты.
Многие считают, что растительный белок уступает животному, но это не так. Само же качество «растительных» и «животных» ами­нокислот абсолютно одинаково - триптофан остается триптофа­ном, откуда бы вы его ни извлекали.
Растительный белок будет полезнее в том смысле, что вместе с растительной пищей вы получите море биоактивных веществ вро­де витаминов и фитосоединений. Причем, с минимумом жиров.
Что же касается такой белковой пищи, как мясо, птица и рыба, то никаких возражений против нее, естественно, быть не может, но только при одном условии - она должна быть «постной». К со­жалению, до 60% всех калорий, имеющихся в говядине, приходят­ся на долю жиров, да еще по большей части насыщенных, провоци­рующих болезни сердца и рак. По этой причине имеет смысл выби­рать самые постные куски говядины (например, из нижней части огузка), срезать весь видимый жир, а после жарки «подсушивать» мясо, чтобы оно было не таким сочным (читай, жирным).
Если кому-то кажется, что я слушаю краски, имейте в виду: да­же лучший постный сорт говядины на 40% состоит из жира (в пере­счете на калории). Про свинину я и не говорю - бодибилдеру такое мясо попросту заказано. В курице на долю жира приходится по­рядка 18% калорий, а некоторые виды рыбы содержат не более 7% жира. Чувствуете разницу?»
А вот что пишет Брайан Роули относительно пищевых добавок:
«Большинство современных протеинов - это дешевый молоч­ный белок. Он бывает двух видов: казеиновый (казеинат кальция) и сывороточный. Выбирайте добавки, в состав которых входят оба этих белка - у каждого из них есть свои достоинства. В плане ами­нокислотной структуры казеиновый и сывороточный белки при­мерно равноценны, хотя сывороточный содержит несколько боль­ше аминокислот с разветвленными цепями. (Эти аминокислоты считаются самыми важными для бодибилдеров. Их будто бы надо потреблять особенно много, поскольку они входят в состав мышеч­ной ткани и «вымываются» из мышц на тренировке. Правда, часть диетологов с этим не согласна и утверждает, что повышенной по­требности в таких аминокислотах у спортсменов нет.)
Главное различие между казеином и сывороточным белком со­стоит в скорости их усвоения организмом. Казеин образует в желуд­ке плотные комки, переваривается неспешно и потому имеет эффект «замедленного действия». По этой причине казеин надо принимать перед сном - он будет подпитывать мышцы аминокис­лотами до самого завтрака. В свою очередь, сывороточный белок незаменим после тренировки: он резко увеличивает концентрацию аминокислот в крови, вызывая немедленный анаболический эф­фект.
Иногда реклама представляет сывороточный белок как более «продвинутый». Мол, он получен в результате самых современных технологий, а потому более эффективен, чем привычный казеин. На самом деле это не так. У сывороточного белка есть существен­ный минус. Аминокислоты, быстро попавшие в кровь из сыворот­ки, организм предпочитает использовать как «топливо», тогда как аминокислоты из казеина преимущественно становятся «сырьем» для мышечного роста. Так что подпитка сывороточным протеином в день восстановления между тренировками имеет мало смысла. Зато такой протеин, повторим, незаменим сразу после тренировки и (согласно новой теории) до нее».


Источник: kachalka.com.ua

Поиск по сайту
Полезное


Первая помощь

Все виды наркотиков

Справочник всех болезней

Полная анатомия человека

Вверх