В настоящее время разработаны различные технологии борьбы с ростом
излишней массы тела и ожирением, однако их эффективность в значительной
мере зависит от освоения навыков самоконтроля за пищевым поведением
(темпом потребления пищи, соблюдением рекомендаций диетологов,
сопоставлением потребленных и израсходованных калорий).
Следует отметить, что одним из существенных аспектов
оптимизации пищевого поведения является недопущение высокого темпа
потребления пищи. Известно (Халорорд Д., 2010), что поспешное
потребление пищи почти в два раза повышает риск роста избыточной массы
тела.
Новизной разработанного метода самоконтроля пищевого поведения
является сочетанное применение инструментальных приемов регистрации
темпа потребления пищи по принципу биологической обратной связи (БОС) и
цветового влияния на побудительные аспекты уменьшения порций еды.
Конструктивное оформление разработанного метода реализовано
(см.фото) в виде фиксируемого с помощью миниатюрных механических зажимов
по ободку обычной тарелки сменного аппликатора, выполненного в виде
помещенных в оптически прозрачную водонепроницаемую эластичную ленту
светодиодных излучателей. Включение светодиодных излучателей
осуществляется с помощью сенсора угла локтевого сгиба ведущей руки
пользователя, который обеспечивает синхронизацию освещения пищи в
тарелке с поднесением очередной порции еды ко рту. Это позволяет
пользователю по принципу БОС (путем отражения показателя темпа
потребления пищи в «физиологическом зеркале» визуальных стимулов)
осуществлять эффективный самоконтроль пищевого поведения и его
своевременную самокоррекцию.
Техническим решением разработанного метода предусмотрено
применение сменных тарелочных аппликаторов со светодиодными
излучателями различного цвета, что позволяет целенаправленно формировать
контрастный цветовой фон (создавать цветовой контраст между цветом пищи
и цветовым фоном тарелки). Тем самым создаются предпосылки для
реализации психофизиологического приема целенаправленного влияния на
аспекты пищевого поведения, связанные с уменьшением потребляемых порций
еды.
Экспериментально подтверждено (Вансинк Б., 2012), что
целенаправленное формирование контраста между цветом пищи и цветовым
фоном тарелки способствует уменьшению более чем на 20% объема съедаемой
порции.
Таким образом, разработанный метод позволяет общедоступными
приемами (стоимость конструктивного оформления разработанного метода
около 7у.е.) осуществлять эффективный самоконтроль пищевого поведения с
целью профилактики переедания – одного из доминирующих симптомов пищевой
зависимости, обусловливающей рост избыточной массы тела и ожирение.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ), на сегодняшний день от избыточной массы тела страдает более 1, 3
млрд. жителей планеты и с каждым годом эта цифра увеличивается, что
указывает на актуальность проблемы разработки различных методов борьбы с
перееданием.
Внешний вид конструктивного оформления разработанного метода:
1- сменные аппликаторы со светодиодными излучателями различного цвета;
2- тарелка; 3 – сенсор угла локтевого сгиба.
Источник http://www.medikalsite.ru
|